Испела хлеб сегодня, в первый раз. Ощущение невероятное. Чувствую себя волшебницей из Хогвартса. Хлеб в нашей семье был очень уважаемым продуктом, но я не помню чтобы кто-то его действительно пек дома. Всегда казалось, что это очень трудно будет сделать, обычная духовка не приспособлена для выпечки хлеба. На самом деле очень даже приспособлена. Рецепт мне показала одна знакомая подруга немка.
1) На фото в общем все,что нам может понабиться для хлеба: мука разных сортов, пшеничная, ржаная, полба, мелкая и цельнозерновая, всякие разные семена и семечки и конечно дрожжи.
2) Дрожжи нужно развести теплой водой и добавить 2 чайные ложки соли. Вода (375 мл) должна быть обязательно теплая, ни в коем случае не горячая, иначе дрожжи погибнут.
2) Муку взвешиваем и делаем смесь, какую вам хочется. Я сделала (на фото) 200 г муки мелкого помола (полба) + 200 г цельнозерновой тоже полба + 100 г овсяные хлопья.
3) Начинаем добавлять муку и замешиваем сначала жидкое тесто венчиком. Пока тесто еще не очень густое (примерно 1/3 муки) добавляем семена (на фото - семна льна)
4) Добавляем оставшуся муку и замешиваем тесто лопаточкой.
5) Готовое тесто укутываем полотенцем и ставим в теплое место (можно рядом с батареей отопления)на полчаса. Как видите дрожжи работают прекрасно - тесто поднялось.
6) Переклдываем тесто в форму для хлеба, форму смазываем маслом. Еще раз оставляем на полчаса. что бы оно поднялось уже в форме.
7) Выпекать при темперетуре 200 градусов 30 минут. Приятного аппетита, хлеб готов!
Ещё кто-нибудь любит готовить?